План знакомства с красной книгой

Тематическая неделя в детском саду "Знакомство с Красной книгой"

сообщение на тему международная красная книга 4 класс Кратко рассказать . . План - конспект Знакомство с Международной Красной книгой. Оборудование: Презентация «По страницам Красной книги», видеофильм « Главная книга природы». План просмотра: 1. Цель: знакомство детей с Красной книгой и её представителями; Задачи: План-конспект занятия по окружающему миру на тему.

Почему розовый фламинго стал редкой птицей? Сколько лет живет фламинго? Какие у них гнезда? Почему некоторые фламинго совсем не розовые, а серые с розовым? Шабалин Алексей расскажет о слонах. А сейчас я предлагаю посмотреть фотографии животных, о которых мы ничего не рассказали, но они тоже находятся на грани исчезновения и нуждаются в охране.

Это хорошо вам известные животные: Давайте вспомним экологические правила и объясним каждое из. Работа со слайдами на которых написаны правила, объяснение каждого из них — почему нельзя так делать или зачем так нужно делать. Рыбная ловля тоже ограничена.

Под особой охраной находятся животные в заповедниках. Помогают спасению редких животных и зоопарки. Когда в заповеднике или зоопарке животных какого-нибудь вида становится много, их переселяют в другие места. Животные связаны между собой в цепи питания. Оберегая одних животных, ты помогаешь и другим. Если, например, охранять лягушек, будет больше цапель, которые кормятся лягушками.

Животные связаны и с растениями. Если, например, собирать букеты в лесу или на лугу, будет меньше шмелей и бабочек, которым нектар цветков нужен для питания. Не забывай и о том, что растения дают животным убежище.

план знакомства с красной книгой

Оберегая травы, кусты и деревья, ты помогаешь зверям, птицам и насекомым, которые скрываются в их зарослях. Эта большая белая птица служит символом красоты и любви, чистоты и нежности. Большое животное, в основном питается рыбой, владыка Арктики. Знахари готовили из частей его тела лекарства от слабости и трусости.

Свой дом носит на.

План-конспект урока по окружающему миру "По страницам Красной книги" (3 класс)

Детеныши этих птиц рождаются с длинными толстыми ногами, прямым красным клювом и ходят два года в сером оперении, а затем одеваются в розовый наряд. Эта птица — символ семейного счастья и благополучия. Ребята, берегите природу, это наш общий дом, в котором хозяева не только люди, но и животные… 4. Почему некоторых животных становится на Земле мало? Какие животные особенно нуждаются в охране? Что мы с вами можем сделать, чтобы предотвратить исчезновение редких животных? Скачать бесплатно презентацию по природоведению.

План-конспект урока по природоведению. Благодаря перегородкам между пальцами животные хорошо плавают и охотятся под водой. Медведи придерживаются побережья и плавучих льдин, питаются рыбой, тюленями, а иногда детенышами моржей. Они могут долгое время обходиться без пищи, но когда пропитание найдено, съедают до 10 кг мяса за один.

Летом могут употреблять в пищу растения. Хищники очень ловкие, несмотря на огромный вес и толстую шкуру. Осторожно выслеживают свою добычу и оглушают ее ударом лапы.

Эти животные одиночки, но весной определяются в пары для создания потомства. Небольшими семьями они осваивают новую территорию, но не задерживаются на ней долго. Самки белых медведей во время вынашивания детенышей почти не выходят из укрытия и теряют вес в 2 раза.

После рождения малышей обычно одного или двухмедведица еще несколько месяцев проводит с ними в специально вырытой берлоге, потому что они еще не приспособлены к холоду. Новорожденные медвежата всюду ходят за своей мамой — они очень сильно привязаны к.

Она учит их охотиться, выживать в тяжелых условиях. Белые медведи не впадают в длительную зимнюю спячку, они спят недолго, не каждый год и, в основном, самки. У мишек очень хорошо развито обоняние и зрение.

Они могут за километры увидеть и почуять свою жертву. Средняя продолжительность жизни на воле — около 30 лет, в неволе — меньше. Это красивая стройная птица с белым оперением, высокими сильными ногами. У него длинное тело, длинная тонкая шея и маленькая голова. Вес 5 — 9 кг, её высота до см, длина крыла 50 — 65 см, а размах крыльев около см. На кончиках крыльев черные маховые перья, которые видны в полете.

Клюв длинный, красного цвета, передняя часть головы красная и на ней отсутствуют перья. На ногах по 4 пальца с короткими тупыми когтями. Наружный и средний пальцы соединены перепонкой. Жизнь их связана с водой. Они предпочитают в тундре или лесотундре сильно увлажненные места, это могут быть озера, болота.

Птица осторожная, пугливая и довольно агрессивная. В Россию возвращаются в мае и занимают свою территорию, которую ревностно охраняют. На зимовку улетают в сентябре. Летом и весной ловят леммингов и полевок, рыбу и насекомых, едят ягоды и водные растения. Активны круглосуточно, спят около 2 - х часов непрерывным сном, стоя на одной ноге. Вторая нога прячется в перьях живота, голова под крылом. Брачный сезон начинается сразу, как только они возвращаются в Россию.

Разбившись на пары, они дают всем знать об этом своим пением и танцами. Гнездо строят из травы, осоки в воде, глубиной до 40 см, а над водой незатейливое сооружение возвышается на 15 см. Место нахождения гнезда должно быть труднодоступным, а обзор вокруг широким. Семейная пара тщательно утаптывает строительный материал, делая посередине небольшое углубление.

Самка откладывает в начале июня 1 или 2 оливковых яйца в темных пятнах. Масса яйца - грамм. В основном высиживает самка. Через месяц на свет появляются птенчики, одетые в пух. Родители кормят птенца около 2 недель, вынуждая его самому себе находить пропитание. Вскоре после линьки молодые птицы одеваются в коричневый наряд со светлыми пятнами. Они умело маскируются в зарослях при необходимости. Птенцы под опекой родителей будут до будущей весны, пока они снова не возвратятся домой, на свои прежние места гнездования.

план знакомства с красной книгой

В сентябре, собравшись в клин, птицы улетают зимовать. В дикой природе белый журавль живет около 80 лет.

Проект Красная книга, или Возьмем под защиту

Это редкий вид, всего в природе осталось белых журавлей. Они занесены в Международную Красную книгу. Длина тела амурского тигра от головы до кончика хвоста достигает 2,7—3,8 м. Весят от до кг. Гибкое вытянутое тело на невысоких лапах, длинный хвост, круглая голова с короткими ушами, очень густая шерсть.

Острота ночного зрения у тигра в 5 раз выше, чем у человека. Его можно встретить в лесистой местности, окружающей берега рек Амур и Уссури. Климат этих районов достаточно суров. Выживать тиграм в таких условиях помогает слой подкожного жира, достигающий 5 см.

Благодаря ему хищник при низких температурах может устраивать многочасовые лежки прямо на снегу.

Конспект занятия с использованием ИКТ «Знакомство с Красной книгой природы»

В снежные зимы для перемещения по территории тигры пользуются кабаньими тропами, следами лесовозов. Самцы живут обособленно, защищая свои владения от конкурентов. Территории самца и самки могут пересекаться.

Самцы живут в одиночку, самки иногда объединяются в группы. Особи обоих полов метят территорию мочой и царапинами на стволах деревьев. Эти метки помогают животным найти друг друга в брачный период.

Для полноценного питания тигру требуется около 10 кг мяса в день. Чтобы соблюдать такую диету, тигру приходиться большое количество времени уделять охоте.

Охотится тигр, ползком подкрадываясь к добыче. Мелким животным перегрызает горло. Крупную жертву сначала заваливает на землю, и лишь потом подбирается зубами к шейным позвонкам. Трапезничать любит лежа, придерживая пойманную живность обеими лапами. В его рацион входит крупный рогатый скот, мелкие млекопитающие. При их отсутствии удовлетворяется рыбой, лягушками, мышами, птицами и даже плодами растений.

Обычно тащит добычу к воде и прячет недоеденные остатки перед сном. Самка вынашивает котят примерно три месяца. Рождаются тигрята беспомощными и слепыми, весом около 1 кг.

  • План-конспект урока по окружающему миру "По страницам Красной книги" (3 класс)
  • Паспорт проекта "Знакомство с Красной книгой Кузбасса"
  • Тематическая неделя в детском саду "Знакомство с Красной книгой"

Питаются материнским молоком до месяцев, хотя уже к 2 месяцам могут есть мясо, приносимое матерью. В возрасте 6 месяцев самка начинает учить детенышей охотиться. К самостоятельной охоте мать допускает детей после года, а к 2 годам тигрята могут уже самостоятельно одолеть крупную добычу.

Мать охотится вместе с детьми до их половой зрелости, наступающей в лет. Степной орел обитает в степных районах Украины, Нижнего Поволжья, Западной Сибири и некоторых. Этот хищник избегает лесистых мест и гнездится на земле. Вес самцов — 2,2 — 4,6 кг, самок — 3,5 — 5,5 кг.

Длина тела самцов — 65 — 77 см, самок — 75 — 89 см. Длина крыла самцов — 51,9 — 61,5 см, самок — 53,6 — 65,5 см. Размах крыльев самцов — — см, самок — — см. Оперение старых птиц темно-коричневое, клюв почти черный, ноги желтые.

10 животных из красной книги

Молодые птицы окрашены светлее. В полете они пальцеобразно расставляют маховые перья, способны к продолжительному парению в воздухе. Пальцы у степного орла слабые, когти короткие, поэтому он нападает на небольших животных. Основной добычей ему служат суслики, хомяки, мыши, полевки, чем он приносит большую пользу сельскому хозяйству.

Также он питается зайцами, птицами, пресмыкающимися и другой живностью. Во время охоты степной орел часто бегает по земле вприпрыжку, слегка взмахивая крыльями. В конце апреля степные орлы появляются на местах гнездовья. Самка сносит всего 2 белых яйца с бурыми точками. Гнездовой период длится 2 месяца. В конце сентября орлы улетают на зимовку в Индию, Африку, Закавказье.

Существует два вида верблюдов: Это все благодаря тому, что он имеет широкие копыта, которые обуславливают легкое передвижение по песчаной местности. Высота в холке взрослого верблюда может достигать сантиметров, а масса колеблется от до кг. Одногорбый верблюд имеет красновато - серый окрас, а двугорбый — буровато -серый.